Végétarien végan

Végétarien, Végan? Pas toujours bon pour la santé!

Vous avez certainement constaté le choix grandissant de produits végans ou végétariens dans les rayons de votre supermarché. Par curiosité, vous avez peut-être essayé : saucisses/steaks végétariens, « lait » ou yaourt de céréales, tofu sous toutes ses formes, toutes sortes de plats préparés, boulettes, nuggets, jambons sans viande, foie gras sans foie gras, à tartiner, à grignoter, à réchauffer. Bref, beaucoup de choses…

Espérant bien faire, avez-vous malgré tout pensé : « eh bien, ce n’est pas aussi bon qu’une vraie bonne tranche de jambon » ?En effet, le constat est simple : ces produits sont ultra-transformés. Certains ont le label « Bio » peut-être, la liste des ingrédients semble compréhensible (pas de E ***, ni de termes barbares tout droit sortis d’un livre de chimie), et pourtant… c’est de la « bouffe industrielle » ! Sans rentrer ici dans le détail, ces « substituts » de produits d’origines animales pour une consommation quotidienne ne sont en rien une solution, et certainement pas votre allié santé.

De manière générale, comprenez que réduire sa consommation de viande pour en privilégier la qualité est une démarche honorable. Mais « réduire », ne signifie pas « substituer », au contraire. C’est apprendre à composer votre assiette différemment, et constater que la présence de viande ou de produits laitiers n’est pas essentiel à CHAQUE repas…

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